Межрегиональный образовательный проект

"Молодежь. Общество. Будущее"

В рамках образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее» ведется систематическая работа по развитию педагогического волонтерства

11 марта начались занятия в Школе добровольца, открытой в рамках Межрегионального образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее». В рамках Школы проводятся систематические занятия со студентами различных направлений подготовки, направленные на получение знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

За прошедшие две недели были проведены три занятия. Работа Школы началась со знакомства слушателей с идеей и историей проекта, а также графиком его ближайших мероприятий, участие в которых им предстоит принять в качестве волонтеров.

На второй встрече рассматривались вопросы методического и нормативного обеспечения образовательных и научных мероприятий. Студентам было предложено попробовать спроектировать конкурсные задания для нескольких возрастных групп под руководством организаторов проекта и преподавателей философского факультета.

На третьей встрече учащиеся Школы добровольца встретились с деканом философского факультета, профессором Михаилом Олеговичем Орловым, а также узнали, что такое технический сценарий мероприятия, и разобрали совместно с руководителем проекта «Молодежь. Общество. Будущее», доцентом кафедры философии культуры и культурологии Диной Михайловной Соколовой программу ежегодного образовательного конкурса для учащихся 6-11 классов с одноименным названием.

Стоит отметить, что подготовка в Школе добровольца носит не только теоретический характер, многие студенты уже имели возможность проверить свои организаторские способности и степень готовности к работе с детьми разного возраста.

24 марта в Свято-Покровской православной гимназии прошел финальный этап Тринадцатой епархиальной олимпиады воспитанников воскресных школ по теме «Библейские пророки». В качестве волонтеров под руководством ассистента кафедры теологии и религиоведения Марины Александровны Шиловой в мероприятии приняли участие студенты 1 курса направления «Теология», участники проекта «Школа добровольца».

В перспективе развитие педагогического волонтерства будет способствовать формированию научного и образовательного event-маркетинга в регионе, что позволит повысить уровень проводимых научных и образовательных мероприятий.

При реализации проекта в 2019 году используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.